21 Sep Waldpilz Consommé mit Wachtelei
Wenn Sie im Spätsommer in Nordnorwegen jemand auf allen vieren durch die Heide kriechen sehen, können Sie sicher sein, einen Russen vor sich zu haben. Russen können es einfach nicht lassen. Schon an feuchten Sommertagen, spätestens aber, wenn das Laub sich gelb färbt, zieht es das russische Volk in die Wälder zum Pilzesuchen, am Wochenende gern mit Kind und Kegel. Pilzesammeln ist nämlich nicht nur ein Freizeitvergnügen, sondern auch ein Sport, bei dem jeder sich beweisen will. Sammelfanatiker behaupten, Leuten, die die Sprache der Natur verstehen, was übrigens nur guten Menschen gegeben sei, kämen die Pilze sogar entgegen. Heute ein Herbstrezept für unsere Leser.
Zutaten für 6 Personen:
300 g gemischte Waldpilze
1 großes Bund Suppengrün (aus Möhren, Petersilienwurzel, Knollensellerie, Porree),
1 Knoblauchzehe,
2 Lorbeerblätter
1 Zwiebel
150 g Champignons
6 Wachteleier
Petersilie
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel schälen und in grobe Stücke schneiden. Vom Porree das verwelkte oder gelbe Grün entfernen. Wurzelansatz abschneiden und den restlichen Porree längs halbieren. Kalt abspülen und in Stücke schneiden. Zwiebel halbieren (nicht schälen, die Schale gibt die schöne Farbe!). Knoblauch etwas platt drücken. Champignons putzen und halbieren. Das Gemüse und den Lorbeerblätter in 1,5 Liter kaltes Wasser geben und aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze eine Stunde köcheln lassen. Die Gemüsebrühe durch ein feines Sieb (am besten ausgelegt mit einem Mulltuch) gießen und salzen. Pilze dazugeben, kurz aufkochen, nachwürzen. Wachteleier 5 min lang kochen, pellen und längst halbieren.Die Suppe in die Tellern geben, mit Ei-Hälften und Petersilie dazu legen und servieren!
Guten Appetit!